A mastite é uma inflamação da glândula mamária que acomete os mamíferos, dentre eles os bovinos, e causa grande prejuízo econômico para o produtor. O processo de inflamação é promovido por diferentes fatores, sendo as principais causadas por bactérias, cerca de 90%.
O objetivo do tema é relatar a respeito das causas da mastite e seu impacto no mercado brasileiro, controle e tratamento, sendo este tema considerado importante dentro da propriedade rural.
A mastite pode se apresentar na forma clínica ou subclínica, e o diagnóstico pode ser feito pela caneca de fundo preto ou por contagem de células somáticas. O controle da mastite deve ter como objetivo a redução de novas infecções, à custa de métodos de controle de higiene.
No Brasil, a produção de leite, como outros seguimentos da atual sociedade é uma atividade cada vez mais competitiva. Portanto, é importante quantificar e qualificar os fatores que podem influenciar nesta produção, buscando maior ganho, na tentativa de suprir a demanda nacional.
Para o produtor, as perdas são de grande magnitude, e estas são reflexos de maior descarte de animais, gastos com medicamentos, redução na produção e descarte de leite[...]